Классицизм

Классицизм (от лат. classicus — образцовый, фр. classicisme) — эстетическое направление и художественный стиль в европейском искусстве XVII—XIX вв.

В основу классицизма входят идеи рационализма, формировавшиеся совместно с такими же идеями в философии Декарта. С точки зрения классицизма, художественное произведение должно строиться на основании строгих канонов, этим обнаруживая логичность и стройность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только неизменное, вечное — он в каждом явлении старается распознать только типологические, существенные черты, при этом отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма имеет огромное значение для общественно-воспитательной функции искусства. Большинство правил и канонов классицизм берет из античного искусства (Гораций, Аристотель).

Как определенное направление сформировался во Франции, в XVII веке. Французский классицизм утверждал личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния. Русский классицизм не просто воспринял теорию западноевропейскую, но и обогатил ее национальными особенностями.

Основная черта архитектуры классицизма - обращение к формам античного зодчества как к эталону простоты, гармонии, логической ясности, строгости и монументальности. Архитектуре классицизма в общем присуща четкость объемной формы и регулярность планировки. Основа архитектурного языка классицизма - ордер, в формах и пропорциях близкий к античности. Классицизму присуща сдержанность декоративного убранства, симметрично-осевые композиции, регулярная система планировки городов.

Архитектурный язык классицизма был сформирован на закате эпохи Возрождения великим венецианским мастером Палладио и его последователем Скамоцци. Венецианцы настолько абсолютизировали принципы античного храмового зодчества, что использовали их даже при строительстве таких частных особняков, как вилла Капра. Иниго Джонсом было перенесо палладианство в Англию, на север, где местные архитекторы-палладианцы с различной степенью верности следовали заветам Палладио аж до середины XVIII века.

К этому времени насыщение «взбитыми сливками» рококо и позднего барокко начало накапливаться и у интеллектуалов континентальной Европы. Рождённое римскими зодчими Борромини и Бернини барокко истончилось в рококо, преобладал камерный стиль с акцентом на декоративно-прикладном искусстве и отделке интерьеров. Для решения больших градостроительных задач эта эстетика была не очень применима. Уже при Людовике XV (1715-74) в Париже строились градостроительные ансамбли в «древнеримском» стиле, как например церковь Сен-Сюльпис и площадь Согласия (арх. Жак-Анж Габриэль), а при Людовике XVI (1774-92) подобный «благородный лаконизм» стал уже главным архитектурным направлением.

Самые значимые интерьеры стиля классицизма были созданы шотландцем Робертом Адамом, который вернулся на родину из Рима в 1758 году. Большое впечатление на него оказали как архитектурные фантазии Пиранези, так и археологические изыскания итальянских учёных. В трактовке Адама классицизм предстал как стиль, который едва ли уступает рококо по изысканности интерьеров, что придало ему популярность не только у демократически настроенных кругов общества, но также и среди аристократии. Как и свои французские коллеги, Адам проповедовал абсолютный отказ от деталей, которые лишены конструктивной функции.

Француз Жак-Жермен Суффло в процессе строительства в Париже церкви Сен-Женевьев показал способность классицизма организовывать обширные городские пространства. Массивное великолепие его проектов предсказывало мегаломанию позднего классицизма и наполеоновского ампира. В России в том же направлении, что и Суффло двигался Баженов. Французы Этьен-Луи Булле и Клод-Никола Леду шли даже дальше в сторону разработки радикального визионёрского стиля с уклоном в абстрактную геометризацию форм. В революционной Франции гражданский аскетический пафос их проектов был не очень популярен; в полной мере новаторские идеи Леду оценили только модернисты XX века.

Архитекторами наполеоновской Франции вдохновение черпалось в величественных образах воинской славы, которые были оставлены имперским Римом, — например, колонна Траяна и триумфальная арка Септимия Севера. В соответствии с приказом Наполеона эти образы были перевезены в Париж в образе Вандомской колонны и триумфальной арки Каррузель. Относительно памятников воинского величия эпохи наполеоновских войн применяется термин «имперский стиль» — ампир. В России незаурядными мастерами стиля ампир показали себя Андрей Воронихин, Карл Росси и Андреян Захаров. В Британии ампиру соответствует т. н. «регентский стиль» (известнейший представитель — Джон Нэш).

Эстетика классицизма способствовала масштабным проектам градостроительства и привела к упорядочиванию городской застройки в масштабах целых городов. В России почти во всех губернских и множестве уездных городов была осуществлена перепланировка в соответствии с принципами классицистического рационализма. В подлинные музеи классицизма под открытым небом преобразились такие города, как Хельсинки, Санкт-Петербург, Эдинбург, Варшава, Дублин и ряд других. Во всём пространстве от Минусинска до Филадельфии правил единый архитектурный язык, который восходил к Палладио. Рядовая застройка производилась в соответствии с альбомами типовых проектов.

В период, следовавший вслед за наполеоновскими войнами, классицизм был вынужден уживаться с романтически окрашенной эклектикой, в особенности с возвращением моды на архитектурную неоготику и интереса к средневековью. В связи с открытиями Шампольона становятся популярными египетские мотивы. Интерес к архитектуре Древнего Мира сменяется пиететом перед всем древнегреческим («неогрек»), наиболее ярко проявившимся в США и в Германии. Немецкие архитекторы Карл Фридрих Шинкель и Лео фон Кленце застраивали, соответственно, Берлин и Мюнхен великолепными музейными и прочими общественными зданиями в духе Парфенона. Во Франции чистота классицизма разбавлялась свободными заимствованиями из архитектурного репертуара барокко и ренессанса.