Готика

Готический стиль – исторический художественный стиль, который господствовал в искусстве Западной Европы в XIII-XV вв. Готами назывались варварские племена, которые вторгались в пределы империи с севера в III-V вв. Термин впервые появился в эпоху Итальянского Возрождения как насмешливое прозвище примитивной, «варварской», уходящей в прошлое средневековой культуры. Сначала его использовали в литературе – для обозначения искаженной, неправильной латыни. Средневековая архитектура тогда называлась общим словом «tedesca» (итал. «немецкая»). Имеется предположение, что слово «готика» в первый раз употребил Рафаэль, известный художник эпохи Возрождения.

Готика является венцом средневековья, это прежде всего позолота, яркие краски, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, экспрессия, сияние витражей, симфония света, камня и стекла… Готический стиль отображает завершающую стадию развития средневекового западноевропейского искусства. Факт зарождения готического стиля можно считать кульминацией романского и одновременно с этим – его преодолением. Довольно длительное время элементы и того, и другого стиля сосуществовали вместе, а переходное время XII в. носило» возрожденческий характер».

Главным стимулом образования искусства Готики было неповторимое объединение книжной миниатюры, христианского мировоззрения, латинской письменности, традиций античной культуры, прежде всего архитектуры Рима, акцент-кельтских художественных ремесел. Факт зарождения стиля готики возможно считать апогеем романского и совместно с этим – его преодолением. Довольно длительное время элементы одного и второго стиля мирно сосуществовали, а переходное время в XII в. в основном носило «возрожденческий характер». Парадоксальной отличительной чертой стиля готики, чьи идеальные формы демонстрируют дематериализацию, иррационализм и мистическую, наивысшую экспрессию, является то, что повод (но не причина) его появления - технические достижения – рациональное совершенствование строительной конструкции. История архитектуры готики – это история аркбутана и нервюры. Освобождение стен от нагрузки позволяло вырезать их большими окнами, что стимулировало искусство витража. Интерьер храма начал становиться светлым и высоким. Зарождение готического стиля - пример художественного преображения конструкции, утилитарности в композицию. Это иллюстрация главной закономерности процесса формообразования в искусстве. Архитектурные формы начали выражать не устойчивость и прочность, а христианскую идею стремления к небу, ввысь – содержание, которое стоит на противоположной стороне функционального смысла строительной конструкции. Эту необычную метаморфозу можно ощутить при входе в храм. Мы будем наблюдать ряды тонких пучков колонн, у которых вершины теряются в дымке парящих над головой, или даже можно сказать, под небесами сводов, и их тонкие ребра расходятся точно загадочные цветы. Архитектура готического собора является символом бесконечности. Художественным секретом архитектуры готики является то, что ее архитектоника («зрительная конструкция») не совпадает с реальной.

Стиль готики в дизайне интерьера. Готический стиль, постепенно утрачивая ярко выраженную национальную (французскую, английскую, немецкую) специфику и получая единые черты стиля, главными из которых можно назвать заостренность, стремление вверх, экспрессивность, легкость.

Исторические интерьеры готики. Интерьеры в готическом стиле отличают величие и изящество. Стены уже не просто конструктивный элемент, они облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов, настенными гобеленами, становятся более легкими. Каменные и дощатые полы раннеготического интерьера позже тоже застилались коврами. Характерные элементы - ажурные орнаменты, стрельчатые своды, каменное кружево резьбы. Над входом обычно красуется большое витражное окно - роза. Его стекла выполнены в свинцовом обрамлении, без занавесей, из выпуклого стекла. Потолки балочной конструкции деревянные или с открытыми оформленными стропилами; есть возможность декоративной росписи на потолке.

Мебель в готическом интерьере. Классические мебельные изделия стиля готики в дизайне интерьера: высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, высокие спинки стульев и кроватей, имитирующие архитектурные детали крепостных замков и церквей, буфеты на высоких ножках. Позднее это оказало влияние и на орнаментику: столярное мастерство переняло точную геометрическую орнаментику, которая противоречила самой фактуре дерева. Главным видом мебели, как в замках рыцарей, так и у обычных горожан был сундук, со временем из него образовался сундук-скамья. Они выполняли роль столов, скамей и кроватей. Нередко сундуки ставили друг на друга, при этом украшая всю конструкцию стрельчатыми сводами – так появился шкаф. Стол в таком интерьере располагал глубоким выдвижным ящиком и сильно выступающей столешницой, ее основанием были две торцовые опоры. Под откидной столешницей имелось много маленьких ящичков и отделений. Кровать, в случае когда она не была встроена в стену, имела балдахин или подобный шкафу деревянный каркас, а в южных странах Европы – дощатую конструкцию с архитектурным членением, цветной отделкой и резьбой. Главными материалы в дизайне интерьера стиля готики. При отделке и строительстве готических зданий применялись по большей части мрамор, камень, дерево (дуб, сосна, можжевельник, орех и ель, кедр европейский и лиственница). В декорировании применялась плиточная мозаика, майолика; сундуки обтягивались кожей, использовалась металлическая богатая(бронзовая и железная) фурнитура, выточенные бруски, мотивы сталактитов. Фигурная лепнина иногда покрывалась позолотой и расписывалась.

Витражи. Цветные витражи в виде стрельчатых арок являлись одной из самых узнаваемых отличительных черт стиля готики. Громадные окна, для которых стены являются лишь легким каркасом, световые эффекты, многоцветные витражи, наконец, удивительное окно-роза – все это и формирует уникальное «лицо» готического стиля. Теологи присваивали витражам способность просветлить душу человека и удержать его от зла. Истоками этого вида изобразительного искусства отходят к поздней античности. Неповторимые эффекты витража, которые объясняются прозрачностью его основы – цветного стекла; черная краска же, которая использовалась для прорисовки контуров, была непрозрачной. В орнаментальных зонах витража преобладают синий и красный тона, а в сюжетных – белый, желтый, различные оттенки фиолетового, зеленый.

Цветовая гамма. «Готические розы», раскрашенная скульптура, красочные витражи – все это сообщает о специфической роли цвета в средневековье. В дизайне интерьеров стиля готики преобладали насыщенные синие, красные, коричневые, желтые оттенки, а ещё серебряные и золотые нити. Для контрастных деталей применялись рубиновые, пурпурные, иссиня-черные, зеленые, гвоздично-розовые оттенки.

Элементы декорирования стиля готики в интерьере. Картины для украшения комнат в готике применяются нечасто. В это же время, эпоха готики – это время высокого подъёма декоративных искусств, период образования станковой живописи и расцвета книжной миниатюры. В стиле готики прослеживается расцвет цехового ремесла: в резьбе по дереву и камню, в керамике и стеклоделии, в мелкой скульптуре из слоновой кости, в многочисленных металлических изделиях, которые украшаются эмалью и камнями, в шпалерах и тканях – всюду богатство декора и буйство фантазии сочетаются с тщательностью отделки и блестящим мастерством.

Готика в дизайне современных интерьеров. Воссоздать в чистом виде стиль готики в современном помещении довольно проблематично, но его элементы активно применяются как в дизайне интерьеров квартир, так и загородных домов. Кованые винтовые лестницы, витражные стрельчатые окна – все это находится в гармонии с декоративным оформлением, созданным из искусственного камня. Для отделки каминной зоны и нижней части стен применяют образцы, которые имитируют выразительный дикий камень, гладкий булыжник, шероховатый известняк. Нужный «замковый» эффект обеспечивают также оформленные искусственным камнем оконные проемы и дверные порталы. Необычное впечатление возникает при использовании контрастных фактур и цветов. Популярен прием обманки, когда часть стены с «утратами» оголяет каменную «древнюю» кладку. Определенную стилистическую заданность дизайну интерьера придает применение витражей в классической для готики цветовой гамме, причем их можно применять как на глухих стенах с внутренней подсветкой, так и в окнах. В самом центре интерьера в соответствии с дизайном интерьера стиля готики интересно расположить богато оформленный камин или кафельную печь с устремленными вверх архитектурными деталями.