Модернизм

Архитектурный модернизм (фр. modernisme, moderne — современный, новейший; «англ. modern» — новый, современный) — движение в архитектуре XX века, переломное по содержанию, которое было связано с радикальным обновлением конструкций и форм, а также отказом от стилей прошлого. Охватил период с начала 1900-х годов и по 70-е—80-е годы (в Европе), в то время, когда в архитектуре появились новые тенденции. В специальной литературе понятию «архитектурный модернизм» соответствуют английские термины «modern movement», «modern architecture» или же «modern», которые употреблялись в таком же контексте. Выражение "модернизм" применяется иногда как синоним выражению «современная архитектура»; или же как название стиля (в англоязычной литературе - «modern»).

Архитектурный модернизм содержит такие архитектурные направления, как европейский функционализм 20х - 30х годов, рационализм и конструктивизм в 20-х годах России, архитектурный ар-деко стиль, органическая архитектура, движение «баухауз» в Германии, интернациональный стиль, брутализм. Таким образом, каждое из этих явлений является сутью одной из ветвей общего дерева, архитектурного модернизма.

Главные представители архитектурного модернизма — это пионеры современной архитектуры, такие как: Вальтер Гропиус, Алвар Аалто, Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Рихард Нойтра, Людвиг Мис ван Дер Роэ, Оскар Нимейер и некоторые другие.

Кредо архитектурного модернизма заложено в его названии — это созидание чего то такого, нового, что соответствовало бы сегодняшнему дню. То есть, есть принципиальная установка на новизну архитектуры, — как планировочных и конструктивных идей, которые закладываются в проекте, так и внешних форм. Образное выражение «призмы из стекла и бетона» идеально передает общий характер построек модернизма.

Главные принципы архитектурного модернизма:

  • применение самых современных строительных конструкций и материалов,
  • рациональный подход при решении внутренних пространств (функциональный подход),  
  • принципиальный отказ от исторических реминисценций в облике сооружений, отсутствие тенденций украшательства,  
  • их «интернациональный» характер.

Своими истоками архитектурный модернизм основывается на последних достижениях промышленного и научно-технического прогресса, а также на новейших социально-реформаторских идеях того времени. Социальные установки архитекторов-модернистов различались, как правило, явным демократизмом, а то и левизной, — по крайней мере, в большинстве деклараций его теоретиков.

Стили являются предшественниками модернизма в архитектуре. Это так называемые «неостили»: сецессион в Австрии, русский модерн, ар-нуво во Франции, югендстиль в Германии, а также неоклассицизм, который развился позже массово.

Главный источник и вдохновляющее начало современной архитектуры (модернизм) - техническая и промышленная революция XIX века. Железобетон, устойчивый к нагрузкам и чрезвычайно прочный материал, был в первый раз запатентован в 1867 г. Его придумал простой французский садовник Жозеф Монье, который пытался найти решение для создания садовых кадок для растений — это и положило начало формированию конструкций из железобетона (армированного бетона). Необычайно прочные и легкие по сравнению с тем, что история знала раньше, эти конструкции смогли вызвать к жизни новые формы в промышленном строительстве, а затем в жилых и общественных зданиях. В то же время было освоено строительство из металла — изящные и смелые металлические конструкции, часто с большими пролетами, использовались в строительстве мостов, оранжерей, для перекрытий больших городских рынков и вокзальных перронов. Известные постройки той эпохи, которые были возведены с использованием металлических конструкций — Дворец Машин на Всемирной выставке в Париже (1889), Библиотека Сен-Женевьев в Париже (1850), Бруклинский мост (1883), Хрустальный дворец Д.Пэкстона в Лондоне (1851) и др. В 1889 году в Париже была возведена Эйфелева башня — сначала как временное сооружение Всемирной выставки, а затем ставшая символом строительного и технического прогресса XIX века.

В США конец столетия характеризовался строительством высотных зданий с металлическим каркасом (который снаружи покрыт ещё и декоративной облицовкой из камня) — в Чикаго, в Нью-Йорке. С помощью каркаса здания уже были способны достигать высоты 15—20 этажей — при достаточно «облегченном» плане (здание торгового дома Шлезингер & Майер в Чикаго, дом Монаднок в Чикаго, (1891) арх. Дж. Рут; арх. Л.Салливэн. 1899—04, и др.).

Особую роль в развитии новых тенденций сыграли такие факторы, как движение «ремесла и искусства» в Великобритании, вдохновителями которого были эссеист и художник Уильям Моррис, художник и писатель Джон Рескин, а также промышленный подъем в Германии, выразившийся, в частности, в образовании новых промышленно-художественные мастерских в Мюнхене («Vereinigte Werkstätten für Kunst im Handwerk», 1898) и в крупных художественно-промышленных выставках (художественно-архитектурные выставки Дармштадтской колонии (1897, 1901, 1905-08), Дрезденская промышленная выставка (1899—1900 гг.) и др).

Так называемые «неостили», которые расцвели в Европе в конце XIX — нач. XX века — ар-нуво во Франции, югенд-стиль в Германии, сецессион в Австрии, модерн в России — решительно рвали с прошлым, как в отношении базовых установок, так и в отношении формы, являясь таким образом прямыми предшественниками модернизма. Архитектура «неостилей», с её громадными, немыслимыми раньше пролетами перекрытий и оконными проемами, большими поверхностями остекления, смело осваивала железобетон, это было весьма важным опытом для следующих поколений архитекторов.

Теоретическую основу движения к обновлению дизайна и архитектуры на данном этапе подготовили книги, статьи (а иногда и постройки) таких известных теоретиков архитектуры и архитекторов, как Анри Ван де Вельде (Бельгия), Готфрид Земпер (Германия), Виолле-ле-Дюк (Франция).

Архитекторы — предтечи модернизма это: Ганс Пельциг (Германия), Ч.-Ф.-А. Войси (Великобритания), Отто Вагнер, Чарльз Р. Макинтош, Анри Ван де Вельде (Бельгия), Адольф Лоос (Австрия), Хендрик П. Берлаге и некоторые другие. В Америке — Фрэнк Ллойд Райт, а также Луис Салливэн. Хотя практически все они были представителями региональных «неостилей», их по праву можно считать ещё и зачинателями модернизма в архитектуре.